我市举行“纪念钱镠晋封吴越王1110周年”西泠名家篆刻邀请展

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-04-06

    3日,“纪念钱镠晋封吴越王1110周年”西泠名家篆刻邀请展在我市图书馆开展。我市是吴越王钱镠的出生地和归息地,此次以钱王文化为主题的篆刻展吸引了不少市民前来欣赏参观,现场还来了一批特殊的客人,他们的共同身份是钱氏后裔,在现场一同追溯钱王历史。

    活动现场陈列了20方西泠名家的篆刻作品,作品主要以钱武肃王的事迹为内容,展览室四壁还悬挂了17幅与钱镠诗词相关的书法作品,通过行书、小篆等多种字体书法展现钱王文化。据西泠印社临安分社社长王勋介绍,此次展览前期筹备了近一个月,就为了在特殊的日子里以篆刻和书法作品的方式祭奠钱王。

    据了解,为提高我市篆刻艺术水平,2015年市委市政府与西泠印社合作创办了“临安印社”,为培养本土篆刻家打下基础。此次篆刻展旨在通过风格多样的作品推动篆刻艺术与钱王文化的融合,创新钱王文化传承载体,让市民体会到印石和书法之美的同时,感受篆刻艺术与钱王文化的融合。王勋表示,希望西泠印社创作出更多以临安为题材的篆刻、书法等作品,和钱氏后裔一同讲好钱王故事、传播好钱王文化,为美丽幸福新临安建设助力。

    市领导张金良、李赛文、钱铮、高吉亚、裘小民参加此次篆刻邀请展。

信息发布:凌培基