关于举办“纪念改革开放40周年”临安区中小学生书法大赛的通知

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2018-04-28

关于举办“纪念改革开放40周年”临安区中小学生书法大赛的通知

 

各直属学校、镇街中小学:

    临安是五代吴越国钱武肃王钱镠的出生归息地,钱氏三世五王诗书传家,《钱氏家训》流久传远,积淀了丰厚的吴越文化底蕴。为了进一步促进我区弘扬国粹、传承优秀传统文化,检阅书法培训教育成就,加强钱王故里书法艺术队伍后备力量建设,倡导重法度、重基础、重经典的少儿书法教育理念,经研究商议,决定举办本次书法比赛。

    一、主办单位:杭州市临安区关心下一代工作委员会

    杭州市临安区教育局

    杭州市临安区文学艺术界联合会

    二、承办单位:杭州市临安区书法家协会

    三、活动主题:活动以反映改革开放40年以来临安社会发展成就为主,也可书写《钱氏家训》《颜氏家训》《孔子家训》《朱柏庐治家格言》等中华古家训、历代治家格言和其他倡导励志修身、奋发有为、耕读传家、和谐清廉之古今诗、词、联、文、赋等。

    四、参赛对象及分组:临安区中、小学生。分为小学组、初中组、高中组三组。

    五、作品要求

    1.比赛分硬笔、毛笔两大类。

    2.毛笔作品一律竖式书写,尺幅不大于五尺宣153公分×84公分。楷、行、隶、篆、草五体书均可(篆书草书请附释文)。

    3.硬笔作品尺幅一律采用16K或8K纸书写,8K写1页,16K写2页,横竖不限。

    六、比赛设奖

    1.分硬笔、毛笔两大类,再分小学、初中、高中三组根据入围作品数量各设一、二、三等奖若干名,一等奖作品的指导教师获得优秀指导教师奖称号。

    2.本次活动将评选出在文化礼堂、假日学校等社会公益性的青少年书法培训、辅导中业绩突出的“五老”代表3-5名。

    七、其他注意事项

    1.每个学生毛笔、硬笔两大类均可参赛,每人每一类参赛作品不超过三幅。

    2.每件作品背面右下角粘贴《作者信息表》(如下)

   

  

 

 

指导教师

指导教师电话

 

 

 

 

 

    3.作品上交截止时间:7月30日。

    4.作品上交地点:(1)杭州市临安区教育局基础教育科(二),联系人:章根兴老师,电话61103773。(2)杭州市临安区书法家协会秘书处(远洋山水东11号),联系人:程薇,电话: 15088775977。

    5.主办单位收到作品后将邀请专家进行评选,评出一定数量的作品入围,然后通知入围作品的作者进行现场书写。如发现有代笔行为的一律取消参赛资格。

    6.活动不收参赛费,所有作品一律不退稿。对于参赛作品,主办单位有权使用(如发表、出版、展览等)。

 

    杭州市临安区关心下一代工作委员会 杭州市临安区教育局

    杭州市临安区文学艺术界联合会

    2018年4月18日

信息发布:凌培基